ロータリアンとは?
ロータリーの目的
4つのテスト

ロータリアンとは?

ロータリークラブとは、こんな人々の集いです

地域社会で様々な業種から選ばれた会員が異業種の見識ある方々と親交を深め、お互いを高め合うことによって、仲間のため、社会のために奉仕の理想を追求しよう。そして、国内に留まらず世界のいろいろな職業人とも親しく交流し、品性を磨き、奉仕の精神を育むことが出来たら――そんな心意気をもった会員の集まりです。

ロータリーの定義とは?

ロータリーを定義にすると以下のようになります。

「 ロータリーは、人道的な奉仕を行い、あらゆる職業において高度の道徳的水準を守ることを奨励し、かつ世界における親善と平和の確立に寄与することを目指した、事業及び専門職務に携わる指導者が世界的に結び合った団体である。」

つまり、寄付することが目的ではなく、それぞれの職業に於いて、奉仕の精神を持って自分自身を高めること、地域社会に貢献することを目指した人々の集まりと言えるのです。