卓話プログラム
クラブ広報

2For10活動
東京西RC独自のクラブ奉仕 親睦活動10for2

現在、東京西ロータリークラブに過去3年以内に入会された会員の方で退会された方は1人もいません。とても感謝しております。
当クラブではクラブ奉仕及び親睦に力を入れておりますが、その中で活性化に役立っておりますのが「10for2(テン・フォー・ツー)」です。

10for2とはファイヤーサイドミーティング(炉辺会合)のシステム化したものです。 比較的入会間もない2人の会員に対し、10人のロータリアンが囲み、親睦を図ると共にロータリークラブについての知識・理解を深めていただく会合です。当クラブでは、10for2委員会を設置し、年間16回の懇親会兼勉強会の実施をサポートしています。

この委員会が設置されたのは1988年頃です。昔、RIが発行していた「アイディア」という雑誌の中でサンフランシスコ郊外の小さなRCが「ファイブフォーワン」という

活動の紹介されていました。その記事を参考にして、アレンジをし、より活性化するために倍の2人を10人でという形にして、委員会化、現在まで続いております。
また、若い新会員の方の企画によることが多く、最近の人気のレストランを活用したり、日頃の食事する場所と異なる設定も多く、その点でも魅力的な食事会となっています。

当クラブの昔の話、歴代会長の逸話、ロータリアンとは?奉仕とは?4つのテストとは?といったとても勉強になる大切な内容から楽しい話題まで、東京西ロータリークラブの伝統や楽しさを共有できる会です。この会、委員会は当クラブ特有のものとして今後も続いていくと思いますが、是非、皆さんの親睦にもご参考になれば幸いです。