今年度活動内容
幹 事 富田 和宏
会長ご挨拶
会長テーマ
みんなで親睦 みんなで奉仕』
2023-24年度東京西ロータリークラブ会長
金田雅律
今年度RI会長は、「世界に希望を生み出そう」というテーマを揚げました。
今年度は、今年度で終わらせるのではなく、次年度への橋を築こうと提言しています。継続とは、以前のリーダー達の良いアイデアを前進させることを意味します。
ロータリークラブとローターアクトクラブが互いに協力し、支え合う新しい方法を見つけ出します。
DEIは、会員数を単に増やすことを意味するものではありません。ロータリーをどこからであれ最高の人材、最高のアイデア、最高のパートナーシップを受け入れるオープンで、インクルーシブな組織にすることです。
希望は、夢を現実にしたいと強く願う人たちの夢・創造力そして勇気の中にあります。ロータリーは、平和、機会、生きる価値ある未来の土台を築いています。そしてロータリーは、より平和でより希望のある世界を築く手助けができる。と述べています。
また、2750地区宮崎ガバナーは「行動しなけりゃ意味ない!!」を地区スローガンとしました。
以上のことを踏まえて、東京西クラブの今年度テーマを「みんなで親睦 みんなで奉仕」としました。
東京西ロータリークラブは、先達から受け継がれてきた伝統があり、それはロータリー精神を重んじた中で変化や進歩を遂げてきました。また、例会には音楽が溢れ内容のある楽しい時が過ごせているのです。
約3年間、従来のロータリー活動ができなかったことを鑑み
親睦を充実させることにより、新旧会員の交流をより深め、会員同士がしっかり知り合い理解し合う。
我がクラブに相応しい多方面からの人材を勧誘し入会して頂く。
対外奉仕は、給付型と参加型のバランスを取りながら、多くの会員参加を進める。
特に、70周年への引き継げる事業を考えた上で計画を立てる。
シスタークラブとの交流や共同事業を考える。
次世代を担う、ローターアクトクラブとの連携を図る。
会員へのサービスとして、例会の充実は勿論DXの推進による利便性を高める。
更には、HPの充実などによる公共イメージ向上を進める。
前世代から次世代への西クラブを継続させるという意味から、次年度の70周年に向けて準備を進める。クラブの基本となるロータリーへの知識を新会員研修で充実させ、次なる時代を担う人材を育てる。
戦略委員会で、70周年以降の中・長期ビジョンを議論出来る様にする。
以上多岐に渡りますが、アフターコロナとして今一度原点に帰り親睦と奉仕を充実させる事によりロータリーを改めて見直していきたいと思います。
今までの活動内容