東京西ロータリークラブ
東京西RCとは
東京西RCは1955年(昭和30年)6月23日東京南RCをスポンサーとして誕生しました。
格式ある日本のTOPホテル、ホテルオークラ東京にて例会を開催する唯一のロータリクラブとして、素晴らしい親睦の和を続けております。そして、積極的な奉仕活動は、東京都(渋谷区)だけでなく、国際的にも展開を広げております。
東京西ロータリークラブ概要、バナーの由来、輩出した5人のガバナー、入会について、東京西ロータリークラブの活動、ホテルオークラ東京での金曜日の例会、地区大会、インターシティミーティングについて記載しています。
当クラブは国内唯一、ロータリー運動の発祥のクラブ「シカゴRC(ROTARY/One)」と姉妹クラブを締結しております。当クラブ誕生、創立会員、当クラブの拡大、当クラブのシスタークラブ、心に残るロータリアン、藤山一郎会員が制作したロータリーソングなど、東京西ロータリークラブ沿革について記載しています。
今年度活動内容、今までの活動内容について記載しています。
同好会活動について記載しています。現在活動中の同好会は、ゴルフ同好会、スキー同好会、一中節同好会、釣同好会、やきもの同好会、歌舞伎同好会、テニス同好会、囲碁同好会、男性合唱団、オペラ同好会があります。