職業奉仕
ロータリーは、職業への意識を高めることからスタートいたしました。会員が、その職業の関係での様々な責務を「4つのテスト」によって遂行し、またその職業上の慣行の一般水準を、ロータリーの「綱領」に沿って引き上げることを目的としています。現在、重要視されている「コンプライアンス」を、100年前から訴えているのです。
職場見学会
東京西ロータリークラブでは、職業に見識を深めるために職場見学を年1~2回実施しています。普段、意識をしない職場、職業も触れてみると考え方が変わるものです。例会以外の貴重な、実施勉強会といえます。
その他の職業奉仕
コンプライアンスに関する卓話、会員相互の職業の理解、4つのテストの唱和(歌)等、いろいろな角度からロータリアンにとって最も重要な奉仕活動であるこの「職業奉仕」を遂行しています。
その他の職業奉仕
職業奉仕の冊子発行
「まず出席、知り合って親睦、語らってロータリアン、集まって奉仕活動」を基本に、当クラブは職業奉仕の実現に努めてきました。
そのために、個々の会員の職業や職業感、あるいは専門分野等を紹介する冊子を発行することで、相互理解を深めています。